A alimentação na gravidez,
A necessidade de vitaminas do complexo B, ácido fólico, ferro, zinco, iodo, selênio, vitamina A e vitamina C aumentam na gestação. Se a ingestão alimentar for insuficiente, e principalmente se os estoques de nutrientes da gestante estiverem baixos, poderá comprometer o peso e crescimento fetal além de favorecer doenças na gestante.
O acompanhamento do pré-natal prevê orientações nutricionais, essas orientações visam que a grávida siga uma alimentação saudável importante garantir a demanda nutricional para o desenvolvimento do bebê e saúde da mãe. Exemplificando, uma alimentação saudável ajuda seu filho a nascer com o peso normal, melhora o desenvolvimento cerebral, reduz o risco de anomalias, contribui para que seja um adulto sadio, para a mãe reduz o risco de doenças, trás bem estar reduzindo sintomas, diminui chance de parto prematuro.
•Ingerir no máximo 300 kcal/dia,no 2o trimestre, a mais do que você come.
•Faça lanches entre as refeições, um total de 6 refeições.
•Evite frituras, doces, gorduras, refrigerantes.
•Escolha um dia na semana pra comer algo que goste.
•Prefira carboidratos integrais, carnes magras, gorduras insaturadas.
•Comer 60 a 70 g de proteína (3 porções/dia).
•O sódio não deve ser excessivo, mas não eliminar.
•Aumentar o consumo de alimentos ricos em vitaminas B, C e A e minerais como cálcio, ácido fólico, ferro, zinco, iodo, selênio.
•A cafeína deve ser consumida com moderação.
•Bebida alcoólica proibido qualquer quantidade e tipo.
•Suplementação de ácido fólico ate 12ª semana (outros podem ser precisos)
•Tomar mínimo de 2 litros/ 8 copos de líquidos.
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